Санкт-Петербург: (911) 771-8807 (921) 741-3857
199004, г.Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., д.23-А, помещение 2Н, к. 19
Филиалы в других регионах:
ОЦЕНКА ЭКСПЕРТИЗА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Все виды экспертно-оценочных и правовых услуг в Санкт-Петербурге и регионах

С 01 апреля 2018 года оценщики в обязательном порядке должны иметь квалификационный аттестат

01.04.2016 

Правоотношения сторон сделки при оценке объектов контролируются Законом №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Новая редакция этого Закона начала действовать с 01.07.2017 г.

Согласно внесенным поправкам, с 1.04.2018 г. оценщик допускается к работе только при наличии квалификационного аттестата. В этом документе будет указана специализация оценочной деятельности (оценка недвижимости / движимого имущества / бизнеса). Соответственно, лица, желающие осуществлять несколько направлений оценки в Санкт-Петербурге, должны получить соответствующее количество аттестатов.

Статья 15 Закона гласит, что договор на оценку может быть заключен только с организацией, в штате которой имеется не менее 2 оценщиков с соответствующими аттестатами.

Особенности получения аттестата

Для получения аттестата, подтверждающего квалификацию, необходимо сдать квалификационный экзамен. К этой проверке допускаются только лица, соответствующие одному из таких требований:

  • наличие университетского образования;
  • прохождение профподготовки в области оценочной деятельности.

На Минэконоразвития РФ возлагается функция определения:

  • порядка проведения проверки;
  • перечня экзаменационных вопросов;
  • предельного размера платы за участие в экзамене;
  • форм и типов аттестатов;
  • порядка выдачи документов и лишения их юридической силы.

Претенденты, которым не удалось сразу справиться с заданиями экзамена, могут повторить попытку по истечению 3 месяцев.

Кроме этого, для получения аттестата специалисту необходимо иметь не меньше 3 лет рабочего стажа в оценочной деятельности, не меньше года из указанного срока должно приходиться на должность оценщика или его помощника.

Преимущества и минусы таких изменений

Главным плюсом внесенных поправок считается тот факт, что при помощи экзамена определяется уровень профессиональной компетенции оценщиков. К работе будут допущены только специалисты, имеющие необходимые знания и навыки для оценочной деятельности.

Однако лицам, не успевшим получить аттестат до 01.04.2018 г., запрещено производить оценку объектов, что стало причиной прекращения функциональной деятельности многих оценочных организаций в Санкт-Петербурге.

В связи со вступившей в законную силу с 1 апреля 2018г. новой редакцией Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Компания «Экспертный Подход» подтвердила свое право в продолжении оценочной деятельности наличием всех необходимых документов.



Все новости

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК